2007年11月17日
じゃがポックル
今日は札幌から福岡に帰るために新千歳空港にお昼過ぎくらいに入りました。
お土産というのはあまり買いませんが、今日は空港売店で『じゃがポックル』を販売していましたので2箱購入しました。
一時期に比べると購入しやすくなっているようですが、品薄状態は新千歳空港の売店でも続いているようです。
<Wikipediaより>
2006年4月からカルビーで全国発売されている「ジャガビー」と製法や食感が似ているとされる。両者の差異は以下の通りである。
○じゃがポックル
サクサクとした食感で、かつ塩味がやや薄い。
材料は北海道産のみ。
オホーツクの自然塩を使用。
小さな釜でフライして揚げムラを細かくチェックし、フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしている、とされる。
○ジャガビー
カリカリとした食感である。塩味はやや強め。
材料は北海道産が中心だが、品薄期には他県産の材料も使われる。
塩の原産地については言及されていない。
一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、比較的多くの量の生産を行うことができる、とされる。
まあ、その違いで人気が出ているのではないでしょうが、限定品とか品薄とかには私たちは弱いですね。
一時期、人気品薄だった、ニンテンドーDSと並べてみました。
お土産というのはあまり買いませんが、今日は空港売店で『じゃがポックル』を販売していましたので2箱購入しました。
一時期に比べると購入しやすくなっているようですが、品薄状態は新千歳空港の売店でも続いているようです。
<Wikipediaより>
2006年4月からカルビーで全国発売されている「ジャガビー」と製法や食感が似ているとされる。両者の差異は以下の通りである。
○じゃがポックル
サクサクとした食感で、かつ塩味がやや薄い。
材料は北海道産のみ。
オホーツクの自然塩を使用。
小さな釜でフライして揚げムラを細かくチェックし、フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしている、とされる。
○ジャガビー
カリカリとした食感である。塩味はやや強め。
材料は北海道産が中心だが、品薄期には他県産の材料も使われる。
塩の原産地については言及されていない。
一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、比較的多くの量の生産を行うことができる、とされる。
まあ、その違いで人気が出ているのではないでしょうが、限定品とか品薄とかには私たちは弱いですね。
一時期、人気品薄だった、ニンテンドーDSと並べてみました。
わんこそば
今日出かけたい場所はどこですか?
相対比較ではなく提供される価値で高い安いは考える
過去からの学びではなく、これからを想像する力を求める
東京で仕事をはじめて20年
マイレージ、マイライフ
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Posted by 森戸裕一 at 13:29│Comments(0)
│出張
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