2008年04月14日
その土地の特産品
昨日から札幌に出張しています。
昨晩は、北海道経革広場のライターを行ってくれる方と某企業の支店長さんと会食でした。
そこで食べたのが、
キンキの煮付
写真ではわかりにくいと思いますが、本当に大きな頭(かしら)の煮付でした。
私は全国のあちらこちらに出張していますが、本当のその土地の美味しい料理をいただいた時には幸せになります。
東京などではお金を出せば全国の(世界の)美味しい料理をいただくことができます。
ただ、やはりその名産と言われる土地に行っていただく料理の味には負けるような気がします。
地方都市は寂れてきていると言われていますが、やはり地元の味というのは継承してもらい旅をしている人たちの楽しみを無くさないようにしてもらいたいと思っています。そのために何ができるかということを、いつも考えています。
昨晩は、北海道経革広場のライターを行ってくれる方と某企業の支店長さんと会食でした。
そこで食べたのが、
キンキの煮付
写真ではわかりにくいと思いますが、本当に大きな頭(かしら)の煮付でした。
私は全国のあちらこちらに出張していますが、本当のその土地の美味しい料理をいただいた時には幸せになります。
東京などではお金を出せば全国の(世界の)美味しい料理をいただくことができます。
ただ、やはりその名産と言われる土地に行っていただく料理の味には負けるような気がします。
地方都市は寂れてきていると言われていますが、やはり地元の味というのは継承してもらい旅をしている人たちの楽しみを無くさないようにしてもらいたいと思っています。そのために何ができるかということを、いつも考えています。