2008年05月08日
その土地の空気
今日は朝一番のフライトで東京へ。
羽田空港のラウンジでメールチェックなどで時間を調整して11時からの打ち合わせから、怒涛の5連続MTGでした。
夜は新宿で会食。
全国各地の特産品をいただきました。非常においしかったです。
しかし、各地の特産品を一つのお店で食べれるというのは便利なようですが、ちょっと趣きに欠けるような気がします。
地域などのテーマがあってその地域の特産品をいただけるのであれば、その地域のお酒、器、装飾品などで固めて擬似的にその地域を訪れたような経験ができると思いますが、全国の特産品盛りだくさんでは、どうも腰が落ち着きません。
物流のシステムが発達したので佐賀の呼子のイカなども生きたままで銀座で食べれる時代です。
便利ですが、その土地の空気が感じられなくなったというのは少しさみしいようにも感じます。
東京はお金を出せば食べれないものは無いくらい日本中、世界中の食べ物が揃っています。
しかし、何か物足りません。
その土地の空気を感じることができないからなんでしょう。
羽田空港のラウンジでメールチェックなどで時間を調整して11時からの打ち合わせから、怒涛の5連続MTGでした。
夜は新宿で会食。
全国各地の特産品をいただきました。非常においしかったです。
しかし、各地の特産品を一つのお店で食べれるというのは便利なようですが、ちょっと趣きに欠けるような気がします。
地域などのテーマがあってその地域の特産品をいただけるのであれば、その地域のお酒、器、装飾品などで固めて擬似的にその地域を訪れたような経験ができると思いますが、全国の特産品盛りだくさんでは、どうも腰が落ち着きません。
物流のシステムが発達したので佐賀の呼子のイカなども生きたままで銀座で食べれる時代です。
便利ですが、その土地の空気が感じられなくなったというのは少しさみしいようにも感じます。
東京はお金を出せば食べれないものは無いくらい日本中、世界中の食べ物が揃っています。
しかし、何か物足りません。
その土地の空気を感じることができないからなんでしょう。